您的位置 首頁 社會

霧霾居然和這個人氣商品有關 還敢買來送人嗎?

“香水是人的第一件衣服,它代表一個人的氣質與品位。”無數電影都曾渲染過這樣的概念,一瓶小小的香水動輒就要幾百上千元,然而昂貴的價格…

“香水是人的第一件衣服,它代表一個人的氣質與品位。”

無數電影都曾渲染過這樣的概念,一瓶小小的香水動輒就要幾百上千元,然而昂貴的價格也沒妨礙它成為許多人追捧的單品。近日,美國一項研究顯示,香水竟然對城市空氣有污染!這下,你會考慮放棄使用它了嗎?

日化用品將成城市空氣第一大污染源

據參考消息2月17日報道,美國《科學》周刊近日刊登的一項研究顯示:

含有從石油提取化合物的日化用品,如各種香水、家居清潔劑、殺蟲劑等,對城市空氣的污染水平與機動車尾氣差不多。

眾所周知,汽車尾氣的主要污染物有一氧化碳、二氧化硫、含鉛化合物、及固體顆粒物等,這些排放物能夠使溫室效應、臭氧層破壞和酸雨等大氣環境問題變得更為嚴重,還對人類和動、植物危害甚大。不過現在隨著大家的環保意識提高,尾氣排放得到了一定的控制。

據埃菲社2月15日報道,美國環境研究合作研究所的科學家說,這項新研究發現,隨著機動車尾氣排放水平不斷得到控制,此類日化用品對城市空氣的污染水平越來越高,已經達到“令人吃驚”的嚴重程度。

該研究負責人、美國國家海洋和大氣管理局化學部門的科學家布賴恩·麥克唐納說:“香水等日化用品對空氣的污染和車輛造成的污染水平相當。隨著機動車排放水平不斷降低,城市空氣其他主要污染源的比重日益上升。”他說,日化用品即將取代機動車尾氣,成為城市空氣的第一大污染源。

報道稱,該研究發現,在某些細微顆粒物排放指標上,日化用品大大超過了機動車尾氣,甚至達到了后者的3倍。一些日化用品釋放出的揮發性有機化合物大量進入城市大氣環境,會通過化學反應形成臭氧或細微顆粒污染。這些污染對人體健康構成危害,尤其會對肺造成損傷。

麥克唐納及其同事在洛杉磯市對通過監管機構檢測的日化用品進行了污染水平分析評估,然后與當地機動車尾氣等其他空氣污染源進行了比對。結果顯示,日化用品的污染水平已經達到甚至超過了洛杉磯市的機動車尾氣污染。

加利福尼亞大學伯克利分校的環境專家艾倫·戈德斯坦說,長期暴露在高濃度日化用品污染中會對健康造成損害。

空氣污染的重大危害

據快科技消息,《兒科學雜志》(The Journal of Pediatrics)曾發表了一項研究:研究員將2009年到2010年在俄亥俄州出生的大約29萬患有先天性疾病的嬰兒,與孕婦生活環境中所含的PM2.5之間進行了分析。

研究者對住在空氣監測站5公里附近的女性進行了調查,發現在母親懷孕一個月內,如果所處環境中每一立方米都增加10微克的PM2.5,那么她的胎兒患有先天性疾病的可能性就高出29%。

研究人員從而得出結論:

若一個母親在懷孕前一個月空氣中PM2.5的含量極高,那么胎兒更有可能患有先天性疾病,常見的疾病包括腹部畸形和尿道下裂。

不僅如此,中國網消息稱,世界衛生組織在此前一份報告中指出,90%的歐洲人都或多或少的暴露在有污染的空氣環境中,而這些污染物會進入到人體的呼吸系統。同時,世界衛生組織還指出在2012年,歐洲共有48萬人死于肺癌、呼吸系統疾病以及心血管疾病。

在這個數據的基礎上,還有另外12萬名因室內空氣污染而罹患疾病不幸去世的人。室內空氣污染主要包括二氧化氮、可吸入顆粒物、灰塵、二手煙氣、瓦斯等。如此一來,歐洲每年共有60萬人去世。相應的開銷高達14億歐元。根據歐洲環境署給出的數據,西班牙每年有27000人死于與空氣污染有關的疾病。

總之,在每四個過早患病或去世的歐洲人中,就有一個是因為環境污染引起的。在2012年,有約七百萬人死于心血管疾病、肺栓塞、呼吸系統疾病、慢性阻塞性肺病、肺癌。與此同時,還存在著另一種更為嚴重的影響——人們的焦慮。這種對于污染的恐懼影響到了世界上16%的人口,尤其是那些居住在高速公路沿線、空氣質量堪憂的人。

霍爾迪同他的研究團隊一起,在權威醫學雜志《PLOS醫學》上發表了一篇關于環境污染對人體大腦產不利生影響的文章。文章中揭露,那些位于車流量大的公路旁的學校與那些處于無污染環境中的學校相比,前者的學生認知能力發展相對較緩慢。

尾氣得以控制,香水如何限制?

環保部日前公布的《中國機動車環境管理年報(2017)》顯示:我國已連續8年成為世界機動車產銷第一大國。面對嚴峻的大氣污染防治形勢,近年來,國家到地方均瞄準各項污染源,環保督察、淘汰老舊機動車、強化油品監管等不斷出擊。

據人民網消息,2015年,我國已經初步建立機動車環境管理新體系,實施了新生產機動車環保信息公開、環保達標監管、黃標車和老舊車加速淘汰等一系列環境管理制度;

2016年,各地區及有關部門從新車達標監管、在用車環保管理、黃標車和老舊車加速淘汰、車用燃料改善及車用尿素供應等方面采取綜合措施,機動車環境管理工作取得了一定成效;

尤其是在剛過去不久的2017年,“大氣十條”圓滿收官,我們看得到的藍天越來越多;“看不到”的PM2.5越來越少。

重拳之下,汽車尾氣排放得到控制,然而上述提到的引起空氣污染的香水、清潔劑等,則是人們長期以來所依賴的生活用品,這不禁將人們置于矛盾之間。

例如由香精的酒精溶液加適量定香劑等調制而成的香水,具有芬芳濃郁的香氣,是現代人重要的化妝品之一。

就在剛剛過去的2月14日情人節,香水成了最熱銷的禮物之一。據騰訊大渝網消息,今年情人節前香水銷售中,女性香水銷量占到七成。同比增長最快的前五省市分別是:北京、青海、寧夏、上海、河北。

責任編輯:霍宇昂

為您推薦

返回頂部
中国竞彩网比分直播