您的位置 首頁 游記

第一次去莆田,這些地方千萬別錯過~

福建莆田,位于福建省東部沿海的中部,北有福州寧德,南有泉州廈門,似乎總是旅游時匆匆而過的中轉站,其實不然。這座城市有著獨特的文化和…

福建莆田,位于福建省東部沿海的中部,北有福州寧德,南有泉州廈門,似乎總是旅游時匆匆而過的中轉站,其實不然。這座城市有著獨特的文化和特色美食,適合花上兩三天時間慢慢游玩。這里是媽祖的故鄉,保留著好幾座千年古寺,特別是南少林寺更是名聲遠揚。

1.?航空:莆田沒有機場,距離莆田最近的大型機場是福州機場,大約100公里,廈門機場比福州機場稍遠一點,開車2個多小時也能到達。
2.?鐵路莆田有高鐵站,乘坐高鐵交通方便,從福州南站到莆田最快只要30分鐘,廈門到莆田1小時左右。

莆田的湄洲島是媽祖故里,媽祖作為海神在中國沿海地區以及東南亞國家信眾極多。

從莆田高鐵站可以乘坐公交車直達文甲碼頭,然后乘船上島。船每小時一班,大約15分鐘就能到湄洲島了。

湄洲島南北大約十幾公里,不大不小,島上有公交車,也有電瓶車(島上的出租車),也可以租自行車,主要的景點有四五個,最主要的就是媽祖廟了,距離碼頭不遠,步行只要10分鐘左右就能到。

島上的公交車,主要景點都可以到。如果不趕時間的話,建議租一輛自行車慢慢的騎行,海邊許多地方雖然不是景點,景色也很美。

媽祖廟,規模宏大,占據了一座小山,修建的如同宮殿一般,信眾極多。

這次時間倉促,到湄洲島已經是下午了,當天晚上就返回,只看了媽祖廟一個景點,不過下午游客不是很多,媽祖廟在一座小山上,居高遠眺島上景色優美,建筑都非常古樸。

據說這里是媽祖升仙的地方。

沿著臺階一路上山,經過好幾座大殿,全都是供奉著媽祖的神像,香火旺盛,這里的山頂也是個觀景的好地方。

海水很干凈,山上終年綠樹蔥翠,偶爾有小船經過,這座小山還是早上看日出的觀景臺,早一點進入媽祖廟是免門票的。

山頂一座高大的媽祖神像,眺望著大海的方向,護佑著一方平安。媽祖姓林名默,當地人尊稱為默娘。前幾年還專門拍了一部電視劇,名字就叫《媽祖》,就是在湄洲島上拍的。

媽祖廟規模不小,仔細的轉也要半天時間,香火一直很旺盛,許多臺灣人來這里祭拜。湄洲島上還有一個跟媽祖有關的景點,就是媽祖文化園,是拍攝電視劇《媽祖》特意建起來的影視基地。

媽祖廟旁邊有一個小景區叫湄嶼潮音,是個免費的公園,海邊礁石比較漂亮可以順路去看一下。

莆田南少林寺距離市區17公里,南少林寺原名林泉院,創建于南北朝的陳朝永定元年(557年)。唐太宗貞觀年間,嵩山少林寺僧南下,不遠千里來到九蓮山,住錫在林泉院。林泉院易名林山少林寺。

一早趕到南少林寺,游客不多,這座寺廟的規模跟名氣相比小的太多了,十分鐘就能轉一圈。

寺里僧人還不少,進進出出,少林寺的武僧有名,南少林寺也開辦了武術學校。山間遠離市區,景色秀美,是個修行的好地方。

寺里正在維修,許多地方圍了起來,可以游覽的范圍就更小了。

也有一些旅游團慕名而來,畢竟南少林寺的名氣太大,不來看看有些遺憾。

這座寺廟也有些傳奇。唐初少林寺幫助李世民打天下有功,準許在南方建立多家少林寺,因此歷史上的南少林寺不止一家,僅僅在福建就有至少三家南少林寺。除了莆田以外,還有泉州一家,福清一家。

到了清朝,因為南少林寺與反清復明有瓜葛,朝廷下令把南少林寺毀滅,從此只剩下遺址。現在的寺院也是后來重新建起來的。

寺廟雖然不大,自有威嚴,這里將繼續千年的輝煌。

距離南少林寺不太遠,山中有一個叫做坪盤的地方,山清水秀如世外桃源,3月份油菜花開,成了當地的一個熱門景點。

這里是莆田的小婺源,大片的油菜花正在盛開,周圍青山環繞。

南山廣化寺位于莆田市區,創建于南朝陳永定二年(公元558年),有近1500年悠久歷史。

雖然處在市區,周圍是高樓大廈,走進寺內邊感受到氣氛寧靜,心神輕松。進入山門就是幾株高大的龍眼樹,龍眼是莆田的四大名果之一

寺院免費開放,游客不多,更像是當地人的公園。這里林木蔥茂,在寺廟背后還有一座小山,鳥語花香。

所見所聞,皆是古樸靜謐,僧人步履輕捷,不急不躁,不受外界干擾。

榕樹,也是福建常見的書中,根須茂密,福州別稱“榕城”。莆田距離福州不遠,廣化寺的榕樹也粗大濃密。

這座寺廟的地位非常高,與福州鼓山寺、廈門南普陀寺、泉州開元寺并稱福建四大叢林。

1990年廣化寺被中國佛教協會列為三座全國樣板寺廟之榜首。福建省佛學院就設在這里。

沿著臺階到后山,林木蔥翠,空氣清新,許多當地人在這里健身鍛煉。

周圍雖然高樓林立,這座寺廟依然古樸莊嚴,香火繚繞,北宋的石塔也有千年歷史了。

梅峰光孝寺也同在市區,因宋代山上遍植梅樹,所以名為梅峰寺。隋唐時期這里是一座觀音亭,到了宋代擴建為寺。

這里同樣不收門票,綠樹成蔭,古樸悠然,走進寺廟里心情也平靜了。

明嘉靖四十一年(1562年),倭寇犯莆,寺被焚毀。明萬歷年間重建。清代增建大小殿宇十多座,傍山而起,錯落有致。

宋紹興二年(1132年),住持惠澤等發愿鑄造大鋼鐘。經過三次鑄造,音色都不甚理想。直到宋紹興二十五年(1155年),住持懷琇請名匠蔡通冶鑄了一口銅鐘,音色清朗,音量洪厚,凌晨時鐘聲可傳到40里以外。從此,“梅寺晨鐘”被列為莆田一景。

現在梅峰寺的銅鐘,是民國初年模仿宋鐘重新鑄造的,雖然不如前鐘神奇,但也很動聽。

寺里僧人頗多,到了固定的時間都集中在一起做法事活動,場面壯觀。

梅峰寺最為引人注目的是20世紀80年代建于山巔處的大悲殿。梅峰海拔雖僅55米,但兀立城中,加上高22米、三重檐、懸欄高閣式的大悲殿,就顯得格外宏偉壯觀。

莆田在歷史上叫做興化府,因此不管是一些地名還是美食,都跟興化有關。

興化米粉,是莆田的特色美食,可以煮也可以做成炒粉。興化米粉白如雪,細如絲,炒米粉也喜歡加入各種海鮮調味,總體來說莆田口味比較清淡。

莆田人喜歡吃新鮮的海鮮,他們對于海鮮是否新鮮有一種與生俱來的鑒別能力,這與他們從小就吃海鮮有關,清淡的做法吃出海鮮的本味。

燜豆腐是莆田人最熟悉的特色菜之一,每到年節或者重大活動,家里都吃這道菜。看似簡單,食材卻非常多,除了豆腐以外還加入肉末,海鮮,蔬菜等,味道豐富。

海蠣煎,在福建比較常見,廈門也吃過。

紅菇燉章魚,在莆田人的餐桌上,海鮮無處不在。

仙游套腸燜豬腳,仙游是莆田市的一個縣,距離莆田市區大約30公里。

蟶子也是非常清淡的做法,跟冬瓜配在一起,鮮嫩無比。

節選自游記《媽祖故鄉福建莆田,有這么多好玩的地方》閱讀游記全文>

為您推薦

返回頂部
中国竞彩网比分直播