您的位置 首頁 國內

佛山監獄2任監獄長三副監獄長落馬 2任政委已獲刑

來源:“觀海解局”公眾號法制晚報·看法新聞(記者 龐嵐)昨天,觀海解局報道了佛山原司法局局長、佛山監獄第一政委吳金寧為夜總會老板、…

來源:“觀海解局”公眾號

法制晚報·看法新聞(記者 龐嵐)昨天,觀海解局報道了佛山原司法局局長、佛山監獄第一政委吳金寧為夜總會老板、放高利貸者充當“保護傘”先后收受港幣555萬元、人民幣206.5萬元,最終被判8年的案件。事實上,吳金寧的前任劉堅明,以及佛山監獄的兩任監獄長、3名副監獄長都已落馬,佛山市紀委官方網站將這一系列案件稱作“佛山監獄系統腐敗窩案”。

近日,裁判文書網公布了幾份相關的判決書,透露了案件的諸多細節。

年初落馬四月獲刑 佛山司法局原局長劉堅明案審理神速

昨天觀海解局報道了佛山原司法局局長吳金寧受賄案,從吳金寧的簡歷來看,2009年到2015年,他一直擔任佛山市公安局副局長,2015年才調任佛山司法局局長、佛山監獄第一政委。

而劉堅明正是吳金寧的前任,從2004年到2011年,他在佛山市公安局南海分局工作,歷任局長、黨委書記,還擔任過南海區政法委書記、司法局局長等職。2011至2015年,劉堅明升任佛山市司法局局長、佛山市監獄第一政委;今年年初落馬時,他是佛山市政協常委、城建資源委員會主任。

劉堅明,男,1959年6月22日出生,漢族,在職大專文化,戶籍地廣東省佛山市禪城區。

和吳金寧2016年落馬,今年獲刑相比,劉堅明一案可說是審理“神速”——今年1月19日,他被佛山市監察委員會決定采取留置措施,2月11日,他被逮捕,兩個月后,此案審理終結。

愛收字畫、石頭和木雕 劉堅明被判三年三個月

法院經審理查明,2005年至2017年,被告人劉堅明利用其擔任佛山市南海區委常委、佛山市公安局南海分局局長、佛山市司法局局長等職務上的便利,為時任佛山監獄副監獄長黃某、廣東堅美鋁型材廠(集團)有限公司董事長曹某等六人,在職務提拔、糾紛處理、企業經營等事宜上提供幫助,非法收受上述人員給予的財物,價值人民幣75.8萬元、31萬港元。

廣東堅美行賄一事,觀海解局昨日的報道已經披露:其董事長曹某的女兒女婿在澳門欠下6000多萬元賭債,追債者連曹家祖墳都潑了油漆。為了“求擺平”,曹某給吳金寧送上港幣70萬元。而劉堅明受賄一案的判決書顯示,為了同一件事,他也收受了曹某給予的現金23萬港幣。

在佛山監獄的窩案中,黃培旭曾任佛山監獄副監獄長,被查時任佛山監獄調研員兼佛山市西江企業有限責任公司總經理。2015年,黃培旭為了從副監獄長升到正處級調研員兼佛山市西江企業有限責任公司總經理的職位,送給劉堅明30萬元。

裁判書顯示,劉堅明住在南國桃園匯江假日花園,他家裝修時,裝修款是廣東中聯電纜集團有限公司董事長李某支付的,而家里的擺設也都不必自掏腰包。例如,佛山宇能創富投資有限公司董事長任某知道他喜歡字畫、石頭,曾為其花四萬元購買油畫;而后來被提拔為南海公安分局副局長的黃某,則送上了海南黃花梨的家具;佛山市桂安實業有限公司股東梁某則送來了奇石和木雕……

值得注意的是,行賄者佛山宇能創富投資有限公司董事長任某的妻子何某身份特殊,她的證言顯示:我于2005年被提拔為佛山市公安局南海分局交通警察大隊車輛管理所指導員,2009年從車管所指導員調整為車管所所長。考慮到我公職人員的身份,任某一般都會支開我,所以我不清楚任某送了些什么東西給他們。

法院審理查明,劉堅明曾向紀委主動交代了組織尚未掌握的違紀違法事實,而且在案件審理期間,由其家屬退繳違法所得人民幣87萬余元。所以法院從輕處罰,以受賄罪判處其有期徒刑三年三個月,并處罰金人民幣二十萬元。移送處理的涉案贓物以及被告人劉堅明退繳的違法所得人民幣872174元,依法予以沒收,上繳國庫。

佛山監獄提供勞動力為企業代工 南方家俱送上五百余萬

上文提到,曾任佛山監獄副監獄長的黃培旭為了升任調研員兼佛山市西江企業有限責任公司總經理,曾向劉堅明行賄。而公開資料顯示,這個“西江企業”是佛山監獄獨資控股的國有企業。

10月8日,廣州中院發布了廣州市南方家俱有限公司、盧鉅昌單位行賄一審刑事判決書。判決書顯示,1998年起,被告單位南方家俱公司與這個“西江企業”合作開展藤制品來料加工貿易,由西江企業提供場地及勞動力為被告單位南方家俱公司代加工藤制品,被告單位南方家俱公司支付加工費。為謀取藤制品加工生產效率及成本優勢,南方家俱公司與佛山監獄管理者約定,南方家俱公司按照加工費5%的比例額外支付“管理費”。

2001年1月至2016年12月,南方家俱公司以“管理費”的名義,先后向時任佛山監獄管理者的黎趙雄、莊文生、吳耀釗、張遠輝等人(均另案處理)賄送錢款共計人民幣5688396.7元。

由此,廣州市南方家俱有限公司犯單位行賄罪,被判處罰金人民幣四十萬元。被告人盧鉅昌犯單位行賄罪,被判處有期徒刑一年,緩刑二年,并處罰金人民幣十萬元。

10月25日,廣州中院發布了鶴山市創美實業發展有限公司、蘇熾強單位行賄一審刑事判決書。法院審理查明,2006年至2010年間,被告單位創美公司在與佛山監獄的經濟業務往來中,違反國家規定,經被告單位法定代表人、被告人蘇熾強同意,由股東、公司監事李錦燦分多次送給時任佛山監獄監獄長的黎某、副監獄長的張某(均另案處理)以加工費的6%作為回扣,共計人民幣31.8萬元。

由此,被告單位鶴山市創美實業發展有限公司犯單位行賄罪,被判處罰金人民幣10萬元;被告人蘇熾強和李錦燦犯單位行賄罪,免予刑事處罰。

佛山監獄窩案:兩任監獄長、3名副監獄長落馬 兩名政委已獲刑

從上文可知,佛山監獄的黎趙雄、莊文生、吳耀釗、張遠輝四人所涉犯罪事實,至少包括收受南方家俱的賄賂568萬多元。黎趙雄、張遠輝還收受了鶴山市創美實業發展有限公司的31.8萬元。

這四人中,最早落馬的是黎趙雄。2016年7月,佛山市紀委發布消息:佛山市司法局黨委委員、佛山監獄黨委書記、監獄長黎趙雄涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

其余三人則是同時落馬。2017年2月,佛山市紀委通報:佛山監獄原調研員吳耀釗,佛山市強制隔離戒毒所黨委書記、所長莊文生,佛山監獄副監獄長張遠輝涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。

落馬稍晚的是黃培旭。去年8月14人,佛山市紀委發布消息:佛山監獄調研員兼佛山市西江企業有限責任公司總經理黃培旭涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。去年11月,廣東省人民檢察院以涉嫌受賄罪對黃培旭決定逮捕。

吳耀釗的簡歷顯示,他出生于1956年6月,是廣東南海人,曾擔任佛山監獄副監獄長、黨委書記、監獄長,佛山市勞動教養管理所所長、黨委書記,佛山監獄調研員(兼監獄企業總經理)等職,并于2016年6月退休。

值得一提的是,吳耀釗擔任佛山監獄監獄長的時間為1997年11月至2005年3月,黎趙雄擔任佛山監獄監獄長的時間為2005年4月至案發,吳耀釗正是黎趙雄的“前任”。

莊文生出生于1966年12月,是廣東普寧人。莊文生在擔任佛山市強制隔離戒毒所黨委書記、所長前,曾任佛山監獄副監獄長等職。

張遠輝出生于1963年8月,是廣東五華人。張遠輝從2001年12月開始直至落馬,一直擔任佛山監獄副監獄長。

加上先后任佛山監獄第一政委的劉堅明、吳金寧,佛山監獄共有兩任監獄長、3名副監獄長、兩任政委落馬。

官網顯示,該監獄始建于1958年,曾被評為“全國刑釋解教人員安置幫教工作先進集體”、“全國監獄勞教系統文明執法先進單位”、“全國監獄勞教工作先進集體”。

責任編輯:張玉

為您推薦

返回頂部
中国竞彩网比分直播