您的位置 首頁 綜合

參考讀書 – 什么?雜亂除了使人變胖還有這些壞處——

原標題:參考讀書 | 什么?雜亂除了使人變胖還有這些壞處—— 參考消息網1月24日報道 美國《新聞周刊》網站1月22日刊登題為《&…

原標題:參考讀書 | 什么?雜亂除了使人變胖還有這些壞處——

參考消息網1月24日報道 美國《新聞周刊》網站1月22日刊登題為《<麻理惠的整理秘訣>:雜亂會對你的大腦和身體造成傷害》的文章,作者為莉比·桑德,文章摘編如下:

引領這場整理雜亂生活熱潮的是《紐約時報》暢銷書作家、奈飛公司《麻理惠的整理秘訣》節目主持人近藤麻理惠。

《麻理惠的整理魔法》一書封面(亞馬遜)

圣文森特·德·保羅協會等慈善機構的報告稱,隨著人們拋棄那些不會令他們“怦然心動”或是在他們的未來沒有一席之地的衣服、書籍和家居用品,慈善機構獲得的捐贈物同比增長了38%。

而且,我們有充分的理由參與進來,無論是借鑒近藤的“怦然心動整理法”,還是只是好好地收拾一下房屋。雜亂會影響我們的焦慮水平、睡眠和專注能力。

它還可能使我們的效率更低,引發應對和回避策略,從而令我們更可能會去吃垃圾食品和沉溺于電視節目(包括那些關于別人如何整理精簡自己生活的節目)。

我自己開展的研究顯示,我們所處的實體環境會顯著影響我們的認知、情緒和隨后的行為,包括我們與他人的關系。

近藤麻理惠(視覺中國)

為什么雜物對大腦有害

擠得滿滿當當的房間、感覺馬上就要“炸裂”的櫥柜和塞滿各個角落的成堆紙張看上去似乎無害。但是,研究表明,無序和雜亂會對我們的大腦產生一種累積效應。

人類的大腦喜歡秩序,而關于混亂的持續性視覺提醒會耗盡我們的認知資源,降低我們的專注力。雜亂帶來的視覺干擾會增加認知負荷,減少工作記憶。

2011年,神經系統學研究人員利用功能性磁共振成像技術和其他生理測量發現,清理家庭和工作環境中的雜物能夠提高集中精力處理信息的能力,并且提高效率。

為什么雜物影響身心健康

雜亂會令我們倍感壓力、焦慮和沮喪。2009年在美國進行的一項研究發現,家庭環境雜亂的母親體內應激激素皮質醇的水平更高。

長期雜亂的家庭環境可能會導致持續、低級的“或戰或逃反應(生物應付威脅時的生理反應)”,從而耗費用于生存的資源。這種反應會引發生理和心理變化,影響我們抗感染和消化食物的方式,并令我們面臨更大的罹患2型糖尿病和心臟病的風險。

雜亂也可能影響我們與周圍人的關系。例如,美國2016年的一項研究發現,背景雜亂導致參與者正確解讀電影中人物表情的能力變差。

而且,令人驚訝的是,當我們最終上床睡覺時,影響并沒有消失。在雜亂房間里睡覺的人更容易出現睡眠問題,包括入睡困難和易在夜間受干擾。

來源:視覺中國

雜亂真會讓我們變胖嗎?

多項研究發現,雜亂與糟糕的飲食選擇之間存在關聯。

在一項研究中,凌亂不堪的環境會導致參與者攝入更多零食,吃的餅干量是在整齊有序廚房環境中的參與者的兩倍。

其他研究表明,在亂糟糟的房間里吃巧克力棒的可能性是吃蘋果的兩倍。

最后,房屋極其雜亂的人超重的可能性要高77%。

研究發現,整潔的房屋是身體健康的一項預測性指標。

另一項研究顯示,房屋更整潔的參與者更活躍,身體也更健康。

囤積會造成生理疼痛

美國精神病學協會的《精神疾病診斷與統計手冊》認為,購買越來越多我們認為自己需要的東西,然而從不做出取舍實際上是一種障礙癥。根據這本手冊,有囤積癥的人會持續不斷地強迫性聚斂物品,當扔掉這些物品時他們會感到焦慮和精神痛苦。

來源:視覺中國

耶魯大學利用功能性磁共振成像技術開展的一項研究顯示,對于有囤積傾向的人來說,丟棄物品會在大腦中與身體疼痛有關的區域造成實際的疼痛。

懷疑自己有囤積癥的人不要灰心:認知行為療法已經被證明是一種有效的治療方法。

整潔的房屋,幸福的生活?

奈飛公司《麻理惠的整理秘訣》節目的參與者稱,近藤的整理方法讓他們的生活變得更好。事實上,她的第一本書名字就叫《怦然心動的人生整理魔法》。

研究顯示,雜亂的家庭環境會令人們對家庭產生負面感覺,并最終影響人們對生活的滿意度。這項研究的作者說,之所以會有如此強大的影響,是因為我們不僅把家定義為一個居住的地方,并且將其定義為一個更廣泛的融體驗、價值和情境于一身的集合。

但是,混亂看起來并不總是壞事。一項研究顯示,凌亂的辦公桌能讓我們更具創造性。研究表明,整潔有序的環境讓我們更傾向于行事謹慎,符合預期,而凌亂的環境則會促使我們打破常規,以全新的方式看待事物。

奈飛公司《麻理惠的整理秘訣》節目中文海報

為您推薦

返回頂部
中国竞彩网比分直播