味有五種:可以養人,亦可傷人

“酸、苦、甘、辛、咸”是食物或藥物的五種味道,稱為五味,也是中醫五行學說的組成部分。在選擇食物時,五味調和,才有利于健康;若五味過偏,會引發疾病。

一、五味,各歸所喜

“五味有其獨特的特性和治療價值,又相互牽制、相互補充,為人體的陰陽平衡發揮重要的作用。”

1

酸味

酸味擅長收斂,比較有代表性的中藥有山茱萸。說到這味藥,您一定想到“遍插茱萸少一人”這首詩,不過詩中的茱萸被有的專家認為是吳茱萸,與酸味代表的山茱萸功用可大不相同。

山茱萸有滋肝補腎、固腎澀精的作用,李時珍的《本草綱目》集歷代醫家應用山茱萸的經驗,把山茱萸列為補血固精、補益肝腎、調氣、補虛、明目和強身之藥。另外,五味子、烏梅等都是酸味藥的代表。

2

苦味

說到苦味藥,大家一定會想到黃連。它與黃芩、黃柏等都屬于大苦大寒之藥,分別針對三焦的“火”和濕熱,具有清熱、燥濕之效。

3

甘味

甘味性緩,有補益脾氣、平衡暑濕之功效。四大升藥(升提氣機)之首(四大升藥:黃芪、柴胡、升麻、葛根)黃芪,養血活血的婦科要藥當歸等是甘味藥的代表。

4

辛味

麻黃、桂枝是辛味藥的代表,《傷寒論》中重要的解表方劑——麻黃湯,其中最重要的兩味藥就是麻黃、桂枝。

5

咸味

此類藥主要有瀉下通便,軟化堅結等作用,可用來治療大便燥結不通等。牡蠣、鹿茸、肉蓯蓉、芒硝等是咸味藥的代表。

二、五味之“過”

“味過于酸,肝氣以津,脾氣乃絕”,是說酸味太過容易造成肝氣旺而克制脾胃功能,耗損脾氣;

“味過于苦,脾氣不濡,胃氣乃厚”,是說苦味過則甘為勝,甘過則脾有濕、胃有熱,所以苦味影響脾和胃;

“味過于甘,心氣喘滿,色黑,腎氣不衡”,是說甘味太過會造成脾胃過旺而克制腎氣;

“味過于辛,筋脈沮馳,精神乃央”,是說辛味過則克酸,酸不足則肝陰不足,肝陽上亢,上擾心神,所以辛味太過影響肝、腎、心;

“味過于咸,大骨氣勞,短肌,心氣抑”,是說咸味過多會造成腎氣過盛而克制心氣引起心火盛,另外,過咸則脾虛,影響肌肉力量。

三、本在五味,傷在五味

“陰之所生,本在五味”是指五臟之所生,根在五味。五行理論中五味與五臟的關系:酸先走肝、苦先走心、辛先走肺、甘先走脾、咸先走腎。

酸味收斂,防止肝氣生發過度而耗損肝精。如果肝陽上亢,有頭暈、煩躁易怒、口苦、胸脅脹滿等癥,可以適量食用酸味藥物或食物,達到清肝熱的作用。

苦味可防止心氣旺盛形成火。如果心火盛,表現為頭痛、失眠、心煩意亂等,可適量多吃點苦味的食物,達到清熱的目的。

辛味性散,擅長行走、發散。冬日吃火鍋或者麻辣燙,有人會一邊吃一邊大汗淋漓,這就是辛味發散很典型的例子。辛味五行屬金,金在天之氣為燥,燥形成原因是肺氣收斂,化氣的功能減弱,辛味可調節這種功能,防治肺氣寒涼。如果有肺陽氣不足,氣短、四肢怕冷等癥,可適量多食辛味食物,驅寒溫肺。

五味的調和以及平衡,不僅是中國歷代廚師和中醫師不斷尋求的完美狀態,也是國人在為人處世、甚至治國經世上所追求的理想境界。

甘味屬土,性緩,可促進消化,補脾益氣。脾氣不足,有腹瀉、氣短乏力、舌有齒痕等癥,可適量吃一些甘甜食物補氣。

日常飲食中,不能沒有咸。咸五行屬水,可防止腎精凝滯或者下泄。當腎陽不足,小便多、腰酸腿軟、失精不育等,可適量多食咸味食物。

在選擇食物方面,不能盲目跟風。

“陰之五宮,傷在五味”是指五味可滋養五臟,亦可傷害五臟。是故謹和五味,骨正筋柔,氣血以流,腠理以密,如是則骨氣以精,謹道如法,長有天命。

贊(0)
未經允許不得轉載:美國偉哥官網、正品萬艾可 » 味有五種:可以養人,亦可傷人
中国竞彩网比分直播