下一波冷空氣周末“到貨”,養生妙方趕緊藏好!

天氣

這兩天,北京依然維持干晴天氣,

白天涼風習習,夜晚寒意漸濃。

今天(9日)冷空氣將暫歇,黃河和長江之間的降雨較強。明天起,新一輪冷空氣又將卷土重來,東北、華北一直到江南、華南一帶陸續都會出現降溫。在冷空氣影響下,未來三天,江南一帶將迎來難得的雨水,而西南地區也會陰雨不斷。

昨天進入寒露節氣,全國一片秋高氣爽。昨天(9日)14時,京津冀、山東、河南一帶氣溫普遍在20-25℃,涼風習習;西北地區大部、華北北部、東北等地氣溫只有15℃上下,寒意漸濃。而南方大部地區氣溫都不超過30℃,江南、江漢、西南地區東部普遍在20℃上下,正在向著秋天穩步邁進。

據@中國天氣網

下一波冷空氣明天起全國各地陸續“到貨”,

眼看秋冬季節即將開啟

老年朋友們的養生保健模式

需要調整啦~

起居養生

雨水漸少,天氣干燥,晝熱夜涼,氣候由熱轉寒。在自然界中, 隨著寒氣的增長,萬物逐漸蕭落,陰陽之氣開始轉變,陽氣漸退,陰氣漸生,人體的生理活動也要適應自然界的變化,以確保體內的陰陽平衡

居:不露腳

中醫在四時養生中強調“春夏養陽,秋冬養陰”。當氣候變冷時,正是人體陽氣收斂,陰精潛藏于內之時,故應以保養陰精為主。

隨著氣溫的不斷下降,起居稍有不慎則易患感冒,所以“切忌賊邪之風以傷空隙,勿冒風邪”。肝腎在此時節相對弱勢,隨著氣溫的降低,人體容易被風寒侵入,引起大小關節不利。

所以,在寒露期間要注意適時添衣,特別注意腳部保暖“百病從寒起,寒從腳下生”,民間尚有“寒露腳不露”的說法。應加強鍛煉,增強體質柔和的拉伸運動最適合多風的秋季,可在室內開展太極拳、八段錦等各種適合中老年人的運動。

食:少辛多酸

眼下即將進入深秋,中醫認為肺氣與金秋之氣相應“金秋之時,燥氣當令”,秋分過后,此時的燥邪多為涼燥,燥邪之氣易侵襲人體而耗傷肺之陰精,人體容易出現咽干、眼澀、鼻燥、皮膚干燥等一系列秋燥癥狀。

飲食調理上仍要遵循“少辛多酸”的原則,畢竟如生姜、青蔥、大蒜、辣椒等辛辣食物過食易耗傷陰精。可適當選擇雪梨、蜂蜜、杏仁、芝麻、柿子等柔潤之品。

值得注意的是,今年的秋冬季節由于氣運的影響,很多人火氣偏旺;若為易上火之人,建議服用淡鹽水以降火氣。

情:保持樂觀豁達

同時,秋季還應注意心情的舒暢。古人常講,傷春悲秋,秋季對應五情之悲傷,寒露節氣,氣候漸冷,日光減少,風起葉落,因而時常引起人們心中的凄涼之感,產生悲傷的情緒,悲傷之情容易傷了肺氣

保持良好的心境情緒也是這個節氣養生保健的重要內容。秋菊正艷之際,通過登高望遠、賞菊觀葉、琴棋書畫等主動排解不良情緒,保持樂觀豁達的心態。古代重陽節文人士子們還會舉辦社交宴樂性質的菊花會,賞菊吟詩,悠然暢志。

養生穴位推薦

深秋季節穴位養生重在平補肝腎

以強身壯體以備過冬

推薦養生穴位為三陰交穴和關元穴

01

三陰交穴

三陰交穴在小腿內側,當足內踝尖上3英寸,脛骨內側緣后方。作用是健脾理血,益腎平肝

02

關元穴

關元穴在下腹部,前正中線上,當臍下3英寸。作用是補腎培元、溫陽固脫

膳食養生推薦

菊花馬蹄羹

食材(3人量):馬蹄250克,枸杞子15克,菊花3—5朵,雞蛋1個,馬蹄粉、冰糖適量。

做法:馬蹄去皮切粒;菊花溫水泡發;雞蛋煮熟去殼備用。鍋內加水煮沸,入馬蹄粒、枸杞子、菊花煮10分鐘。另將馬蹄粉兌適量冷水,調成糊狀后慢慢加入鍋中,充分攪拌。煮2分鐘后,加入雞蛋,適量冰糖調味即可。

作用:該膳食能緩解口眼干燥、咽干不適、大便干結等癥狀,適合陰血虛損者及中老年人在秋冬保健食用。

木瓜栗子牛奶煮

材料:木瓜半個、栗子10顆、牛奶適量

做法:

1.生栗子去除內外皮(生栗子用刀在頂部切十字口,扔進沸水中煮3-5分鐘,撈出即可方便去皮),切成小粒;木瓜去皮去籽切塊,最好去掉跟籽連著的那層內皮,以免有木瓜的怪味道;

2.如果做兩人份,就用兩飯碗水煮栗子,煮約15分鐘栗子軟爛,加入木瓜一起再煮5-8分鐘(水不要放太多,以煮完木瓜所剩無幾為最好);

3.煮到鍋中缺水少水,倒入適量牛奶,煮至沸騰,即可關火。

本文來源:最緊要健康GRT (微信號:zjyjkgrt)

轉載編輯:楊瀅 // 責編:李沛// 監制:張磊

贊(0)
未經允許不得轉載:美國偉哥官網、正品萬艾可 » 下一波冷空氣周末“到貨”,養生妙方趕緊藏好!
中国竞彩网比分直播